Фем-слет в Новосибирске (впечатления участницы)

Попробую изложить свои впечатления от поездки на съезд феминисток Сибири и Дальнего Востока, который состоялся в Новосибирске с 7-го по 10-е августа. Отчет чисто субъективный, возможно, что-то важное будет пропущено в угоду забавным и симпатичным мелочам. Большое место в моих впечатлениях от поездки занял и сам город Новосибирск – один из прекраснейших городов Сибири, и замечательная река Обь. Я была там в первый раз, и была очарована.

Я сама живу на Камчатке, и здесь никаких организованных групп феминисток нет . За малым количеством населения, думаю, что и сорганизовать кого-то вряд ли получится. Совет, которые давали на слете: «создайте группу вКонтакте и смотрите, кто набежит», увы, мне совершенно не подходит. Даже просто про-феминистически настроенных женщин у меня в окружении очень мало. Поэтому у меня присутствует определенный дефицит общения. Ну, то есть, когда хочется поговорить не просто о погоде или новых сериалах, а обсудить действительно важные, волнующие меня вопросы.

Выехать же с Камчатки – мероприятие очень дорогостоящее. Никакого авто, ЖД или пассажирского водного сообщения с «материком» нет. Только – авиа, а цены на авиабилеты, тем более, в сезон достигают просто космических размеров. Ситуация усугубляется еще отсутствием нормального канала интернета. Вся передача данных – только через спутник. Интернет дорогой, медленный и вообще – безобразный. Чтобы ясен был масштаб трагедии, приведу пример – в крайний раз 5-ти гигабайный файл тянула с торрентов около 2-х суток. При этом одна серия из 3-х не закачалась вообще, вторая – закачалась с дефектами, и только к последней у меня никаких претензий нет. Поэтому у меня ощущение, что весь огромный и прекрасный мир я вижу исключительно через экран монитора. Причем, окошко это узкое и очень неудобное.
Увидев в сообществе «феминистки» объявление о проведении слета феминисток Зауралья, я сразу решила подать заявку на участие. Хотя статей я не пишу, переводов не делаю, в мероприятиях не участвую. «Диванная» феминистка, одна штука ))) Но, вроде, нахожусь по нужную сторону от Уральских гор, так почему бы и нет?

Заявка была рассмотрена организаторками и одобрена. Вообще, про организацию хочу сказать отдельно, она этого заслуживает. Девушки-организаторки справились со своей задачей на отлично. На любую писульку в почте тут же следовал ответ, были решены все вопросы с размещением, встречей участниц, транспортом, было продумано даже отдельное меню для веганов, и, несмотря на всю загруженность, одна из организаторок, Н., нашла время немного поболтать со мной в личке про Янку Дягилеву и куда сходить в Новосибирске в имеющиеся у меня свободные полдня. Настолько все было слажено и продумано, что я искренне была уверена, что фем-лагерь проводится уже не в первый раз, и очень удивилась, когда узнала, что это – первый опыт.

Сразу оговорю следующий момент – некоторые из участниц слета сразу попросили не публиковать их настоящие имена и фотографии. Не помню точно, кто был против, поэтому на всякий случай всех буду называть по первым буквам имени, а фото выложу только те, на которых лиц не видно.
Но себя выложу, насчет себя я точно уверена, что я — не против )))
Вот это — я, птица-радио.
Птица-радио
Кстати, зацените диван. Он во всю стену — здоровый и чертовски удобный. Так что термин «диванная феминистка» неожиданно заиграл для меня новыми красками. )))

На встречу приехали более 30-ти участниц и два участника. Присутствовали участницы из Новосибирска, Кемерово, Ханты-Мансийска, Петропавловска-Камчатского ))), Красноярска, Новокузнецка, Хабаровска, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Ниццы, Вены и Берлина. Из Вены и Берлина приехали уполномоченные от фонда имени Розы Люксембург, который и спонсировал все мероприятие: проезд участниц до Новосибирска и обратно, трансфер на турбазу, питание, проживание. При финансовой поддержке этого же фонда, кстати, проходила известная выставка «Феминистский карандаш» в Москве, Петербурге и Осло.

Могу сказать, что столько ярких, умных и доброжелательных женщин зараз я еще ни разу не видела! Очень рада, что удостоилась знакомства. Состав участниц был очень разношерстным. Возрастной разброс был от 18 лет до «за 40-к». Меня очень обрадовал тот факт, что совсем молодые женщины всерьез озабочены фемпроблематикой. Ко мне, увы, понимание происходящего пришло довольно поздно, уже после 30-ти лет, и после того, как я успела пробежаться по всем-всем-всем граблям, которые только были в моем распоряжении. Надеюсь, более раннее осознание глубины проблем поможет избежать хотя бы некоторых из них.

В процессе общения я еще раз убедилась в правильности своего мнения о том, что в феминизм приходят умные женщины, а умные женщины приходят в феминизм ))) Очень интересно было общаться с женщинами с учеными степенями, с аспирантками, да и просто — с думающими человеками. Мне искренне жаль, что профессорка Т. из НГУ не выступала ни с каким докладом, но, правда, и «в кулуарах» она рассказывала очень много интересного. Впрочем, про доклады я расскажу позже.

Отдельно порадовало поведение мужчин на слете. Молчали, слушали, практически ничего не говорили, а В. все время жарил блинчики и пек печеньки на всю толпу. Так приятно — приходишь с лекции на кухню, а там — оба! гора блинчиков и печенек. Сама собой образовалась ))) Спасибо. За молчание спасибо большее, чем за печеньки на самом деле ))))
Печеньки:
печеньки
Фоток блинов не сохранилось, видимо, в связи с быстрым тотальным выеданием. )))

К счастью, из-за очень неоднородного состава участниц общение не перешло в область идеологических дебатов, чего я очень сильно опасалась. Мне этого уже в ЖЖ хватило, спасибо, больше пока не хочу. Нам вообще не до дебатов сейчас, хоть как-то сорганизоваться бы. Рада, что обсуждали общеженские вопросы, без привязки к конкретным направлениям феминизма.

Вообще — мероприятие по смыслу больше было похоже на смотр строя и песни. Мне кажется, что, если, допустим, в Москве и Петербурге есть организованные группы феминисток, проводятся какие-то акции, и более-менее понятно, кто и где, и чем занимается, то вот то, что происходит за Уралом — одно большое белое пятно. Кто, что, где и как делает, какие вообще настроения и резервы имеют место быть — один сплошной туман. И в этом смысле мероприятие очень неплохо осветило картину. Что ж, дорогие единомышленницы, смотр строя и песни показал, что броня крепка и танки наши быстры! ))))

И столько прекрасных организационных моментов было. Слет показал, что женщины великолепно умеют самоорганизовываться. Дежурства по кухне (готовили мы себе сами) были сугубо добровольными, просто лежал листочек, где желающие записывались на приготовление той или иной трапезы.
кухня
Я, например, записывалась на завтраки, потому что из-за разницы во времени меня подрывало в 6 утра, и я все равно уже не могла уснуть. Так пойду, что полезное поделаю, коли уж так вышло)))
Никто никого не контролировала и на кухню не загоняла. Но тем не менее, все было вовремя сготовлено, общая посуда вымыта, кухня — подметена и убрана.

Я в первый же день (заядлая походница) начала высказываться насчет того, что вот, продуктов-то гора, но желательно бы заранее примерное меню составить, дабы не получилось так, что в первый же день слопали все овощи, или — все мясо, или потом греческих орехов на салат не хватит. Ну, инициатива-то, конечно наказуема, естественно, меня же и уполномочили на составление. Я, а, ну и ладно, не в первый раз раскладки по продуктам составлять (правда, после моих раскладок из походов потом дофига чего обратно приносят, у меня пунктик — как бы кто не проголодался невзначай, и лучше перебдеть, чем недобдеть ))), но я сразу запросила подмогу из веганок. Я, конечно, общий принцип понимаю — не должно быть животного белка, но все равно — накосячить боюсь. Например, с чем веганки едят гречку? Вопрос большой на самом деле. Гречка мало с чем сочетается. Курага, изюм, чернослив? (Я-то с тушенкой предпочитаю и со сливочным маслом, но не тот случай )))

Вызвалась на составление меню Е. из Екатеринбурга. Мы сидели, и целый час продумывали, как бы так сорганизовать обед, завтрак и ужин, чтобы всем было что нормально поесть. Было весело. Я очень многое почерпнула о вкусной и здоровой пище, и вообще — мы просто смеялись, болтали и вообще именно то утро я вспоминаю очень тепло. Было такое чувство, что да, мы вот только что, с шутками и прибаутками сделали что-то общеполезное )))
Вообще за столом веганок приходилось строго следить, чтобы у них все овощи не перетаскали. Вкусно было.
стол1
Вегетарианские сосиски:
стол2
Про турбазу расскажу. И котиков.
Слет проходил на турбазе, которая находится в деревне П. в 65 километрах к юго-западу от города Н. ))))

Турбаза построена на берегу реки Обь, точнее, Обского водохранилища, которое здесь называют Обским морем.
В свободное время (которого, кстати, было не очень много), мы там купались.
Так что список «покоренных» мною рек пополнился еще и Обью. До этого там были Днепр, Квай, Амур и еще один раз я в одежде случайно в нашу Авачу свалилась. Заплывом это назвать можно только с большой натяжкой, но тоже посчитаю, зря вымокла, что ли?

С купанием связан забавный эпизод. В обеденный перерыв группа участниц решила искупаться. Выяснилось, что одна из них забыла дома купальник. Из солидарности с ней все решили купаться голышом. Турбаза окружена высоким забором, выход к воде тоже огорожен. На закрытой территории находится 4 коттеджа, 3 из которых и занимал, собственно, фем-слет.
В четверг, когда мы заехали, 4-й коттедж не был занят и четверг-пятницу мы наслаждались полным отсутствием посторонних. К сожалению, в субботу в 4-й коттедж приехали еще отдыхающие, но купальщицы про них как-то подзабыли. Разумеется, не прошло и 15 минут, как в наш домик примчалась администраторка турбазы и выкатила дипломатическую претензию от 4-го домика насчет купания в чем мать родила. Но самое удивительно было то, что претензия звучала как «женщины в 4-м коттедже возмутились, потому что их МУЖЬЯ глазеют на ваших девушек!» )))) Потом эта милая компания еще и какую-то ужасную попсу врубила на ночь глядя. Хорошо, хоть, караоке не пели.
Забор:
забор
Еще на турбазе имеются кошка и собака. Собаку зовут Альфа, кошку — не знаю, как, возможно, вообще никак не зовут.
Но «они обе — девочки», как ответила на мой вопрос о половой принадлежности животных администраторка. Слегка извиняющимся тоном.
Собака Альфа:
альфа
Кошка оказалась очень общительной особой. Ей нравилось присутствовать на лекциях. Вплоть до того, что залезала на окно и начинала громко мяукать, пока ее не впускали в общий зал. Приходилось пускать, а то — какие уж там лекции, когда кошка плачет прямо в окно? Пускали, брали на ручки и гладили. Немного подкармливали.
В качестве благодарности на одну из лекций она притащила дохлую мышь и с помпой возложила прямо к ногам опешившей лекторки. )))
Очень дружелюбная кошка:
кошка
Очень понравился сам поселок. Аккуратные чистенькие улочки, уютные дома с современным ремонтом, очень красиво и чисто, приветливые жители. Зря мы опасались в первый вечер (в шутку, конечно) что, узнав, что за «семинар» происходит у них под боком, они немедленно примчатся с факелами, вилами и хоругвями. )))
У нас на Камчатке поселки выглядят гораздо более запущено.
Деревня:
деревня
Сама турбаза — очень комфортабельная, современная. Все красиво отделано натуральным деревом, хорошая сантехника, мебель, постельные принадлежности. Благоустроенная территория, газоны, цветы, качели и даже какой-то намек на фонтанчик около пирса. Пижонская, прямо, скажем турбаза. Я даже слегка поднапряглась.
Вид на соседнюю турбазу:
соседи
Но вскоре выяснилось, что в красивой душевой кабинке напрочь отсутствует горячая вода. Выдохнула чуть ли не с облегчением. «Узнаю, тебя Русь!» в общем, как в том старом анекдоте про Вертинского )))
Ну, таки, перейдем к докладам.
Обязательно о каждом хотя бы пару слов, но снова заявлю «презумпцию субъективности» — я буду говорить о том, что понравилось и запомнилось лично мне. Не обязательно, что это будет основная мысль или идея доклада, возможно, какой-то второстепенный момент, но, о котором, допустим, я ранее не подозревала, или что-то такое что лично мне близко и понятно, запало в душу, что называется. Заранее прошу прощения у уважаемых докладчиц, коли что напутаю, начну рассказывать про какие-то частности вместо основной мысли, и, вообще, боюсь, что что вместо объективного анализа и резюмирования докладов тут окажутся только мои впечатления и произвольные ассоциации.

В первый же вечер (четверг, день прибытия), во время первого совместного феминистского ужина завязалась непринужденная беседа. И, как водится, плавно соскочила на мировой кинематограф. О чем еще с пользой и интересом для себя могут поговорить незнакомые люди? Помню, что я высказывалась насчет «Побудь в моей шкуре», сильно поразил меня этот фильм, и дискутировала с Ю. насчет «Тельмы и Луизы» — так ли уж феминистичен этот фильм, как принято считать? В процессе общения узнала много фактов о фильме, о которых раньше не подозревала, например про то, что Сьюзан Сарандон (Луиза, старшая подруга) вынудила режиссера (Ридли Скотт) переписать почти всю свою роль под свое видение. И, кстати, именно ее линия выглядит наиболее живой и феминистичной.
Потом уже в другой день мне участница А. нарекомендовала еще два мощных сериала — «Черное зеркало» и «Фарго». Спасибо большое! Оба просмотрены с огромным удовольствием. Прям открытие и полный придуха. Хотя к феминизму отношения не имеют, не буду растекаться.

Программа первого дня мероприятия (пятница).
программа1
9-00 — 10-00 — Завтрак
10-00 — 12-00 — Знакомство, саморепрезентация
12-00 — 13-00 — Круглый стол «Актуальные вопросы феминизма в неевропейской части России»
13-00 — 15-00 — Свободное время, обед
15-00 — 16-00 — Лекция «Гендер в вузе: опыт преподавания и исследования»
16-00 — 17-00 — Лекция «Женщина в революции на примере ‘Мухерес Либрес'»
17-00 — 18-00 — Лекция «История женского движения в Российской Империи в 19 веке»
18-00 — 19-00 — Доклад «Личный опыт MtF, связь с феминизмом»
19-00 — 21-00 — Свободное время, ужин.
21-00 — 24-00 — Фильм «Ангелы с железными зубами»
(параллельно, в другом коттедже)
21-00 — 24-00 — Мастер-класс «Феминистсткий арт-зин»
зин-мастерская
В общем — программа была очень насыщенная. Понятно, что 1 час на доклад и на обсуждение не хватало никому, ни лекторкам, ни — обсуждающим. Но это так обычно и бывает — составь регламент и мысленно умножь его на полтора, все равно ошибешься как минимум, еще в полтора раза. Впрочем, по итогам двух дней докладов из регламента мы выбились всего лишь на два часа, что я считаю верхом дисциплины и культуры проведения семинара. )))
«Свободного времени» практически не оставалось, но об этом, по-моему, никто особо не сожалела.

Первым было что-то вроде тренинга под названием «Знакомство».
Правила следующие — каждая получала листок бумаги и рисовала рисунком ответ на три вопроса.
1) Что ты любишь делать больше всего?
2) Как ты пришла в феминизм?
3) Любая история из жизни — грустная, смешная, вообще любая интересная вещь.
Затем участницы подходили друг к другу в произвольном порядке и обменивались листками, каждая рассказывала другой про себя. Затем с листком другой участницы нужно было опять найти пару и перерассказать по конспекту историю первой участницы дальше. Таким образом, каждая анкета и рассказ передавались по цепочке от участницы к участнице, причем нужно было стараться держаться как можно ближе к первоначальному рассказу. Надо сказать, что хотя эстафета продолжалась не более часа, мозги у меня закипели уже через 40 минут )))

Это — огромная нагрузка: держать в памяти столько подробностей и пытаться передать их другим, стараясь держаться как можно ближе к оригиналу. Меня аж подбрасывало, и я смылась на улицу покурить минут за 15 до окончания. Чувствовала себя полностью обессиленной и неспособной ни к каким дальнейшим коммуникациям.
Оказалось, что именно это и было целью тренинга — понять как сложно и напряжно воспринимать рассказы других людей, и как сильны когнитивные искажения при передаче информации от человека к человеку.

В конце подводили итоги — каждая зачитывала листок, который попал ей в руки последним, а потом авторка анкеты восстанавливала первоначальный мессадж. Ну что я могу сказать — искажений было море, практически ни один листочек не обошелся без радикальных поправок со стороны его составившей.

Самым ярким примером стала история (вопрос №3) одной из организаторок Е., которая в окончательном варианте зазвучала так:
«Однажды Е. поехала на стажировку в Японию и была приятно удивлена тем, что она там выше всех ростом!»
Просмеявшись как следует, Е. пояснила что в оригинале было следующее:
«Однажды на кафедре решали, кого послать на стажировку в Японию и мой научный руководитель решил послать студента-четверокурсника, несмотря на то, что я тоже хотела поехать и была уже на тот момент аспиранткой, уже что-то сделавшей в научном плане и гораздо более заслужившей эту возможность. Рисунок иллюстрирует тезис о том, что любой мужчина оценивается выше любой женщины, несмотря на реальные достижения.»

Затем проводили круглый стол «Актуальные вопросы феминизма в неевропейской части России». Все по очереди говорили о том, какие темы их волнуют и интересуют больше всего. Ведущий К. записывал их на листках формата А4, которых к концу кргуа набралось изрядное количество. Листки объединили затем в смысловые блоки, а в последний день, перед отъезом по этим секциям была сформирована серия круглых столов по итогам семинара.
листки
Первое лекционное выступление: «Гендер в вузе: опыт преподавания и исследования».
Как самое первое индивидуальное выступление — огромная ответственность. Но лекторка Е. — университетская преподавательница — справилась с задачей блестяще ))) Е. не собьешь с толку каверзными вопросами. Чувствуется опыт. Она рассказывала об анкетированиях, которые она несколько лет проводила среди своих студентов. Нет, ну, то что гендерные стереотипы цветут и пахнут, у меня сомнений не было. Но вот в части динамики — ее статистика подтвердила мои худшие опасения. Маразм крепчает. Среди молодежи патриархальные взгляды укрепляются и получают все более широкое распространение с каждым годом ((((

Затем мы слушали доклад А. «Женщина в революции на примере ‘Мухерес Либрес'».
Доклад А.
Сделала для себя вывод, что я — дремучее позорище. ))) Услышала об этой организации впервые. Правда, я никогда не интересовалась анархо-феминизмом, но А. указала на то, что многое из их идеологии и практики предвосхитило радикальный феминизм, например, те же самые группы роста самосознания.
В общем усовестилась, накачала себе книжек по истории женских движений, буду потихоньку читать.

Потом было выступление Ю. «История женского движения в Российской Империи в 19 веке».
Сама Ю., кстати, имеет историческое образование, насколько я правильно запомнила, это — ее дипломная работа.
Через несколько дней после слета она отписалась, что зачислена в аспирантуру. Мои искренние поздравления!

Последним в этот день был рассказ А. «Личный опыт MtF, связь с феминизмом».
Полный текст доклада опубликован здесь: http://feministki.livejournal.com/3688035.html
Я раньше никогда лично не общалась с транссексуальными людьми, так что этот опыт был для меня совершенно новым.
Ну что тут скажешь? Отношение в России к таким людям не назовешь даже средневековым. Это просто — какой-то каменный век.

Закончилась программа пятницы сразу двумя мероприятиями — мастер-класс Н. «Феминистский арт-зин», который проводился в соседнем коттедже и просмотром фильма «Ангелы с железными зубами».

В плане дизайна я — полный рукожоп (даже не буду феминитив придумывать к бранному слову), и, с другой стороны, очень люблю смотреть кино. Поэтому я осталась на фильм.
Про мастер-класс могу поэтому рассказать только опосредовано, по рассказам участниц, и еще в последний день участницы демонстрировали свою работу целиком.
Насколько я понимаю, арт-зин — очень популярная сейчас в среде молодежи форма творчества. Коллективно составляется несколько коллажей с использованием иллюстраций из журналов, собственных рисунков и подписей к ним на определенную тему. Затем эти работы объединяются в единый журнал — зин. Получается что-то вроде комикса или набора коллажей. Зин потом можно публиковать в интернете или распечатывать и распространять.
зин
К сожалению, сканов пока нет (((

Фильм «Ангелы с железными зубами» я раньше не видела. И снова вынуждена признаться, что об истории суфражизма в Америке знаю позорно мало. Поэтому просмотр для меня был таким своеобразным образовательным мероприятием. Ну и сам по себе — фильм хороший.
iron_jawed_angels
Ссылка на кинопоиске:
http://www.kinopoisk.ru/film/277575/
Дерзкие молодые активистки, организовывают движение на защиту избирательных прав женщин, рискуя своими жизнями они хотят помочь американкам получить право голоса. Этот фильм — поучительный и тревожный взгляд в историю США. Здесь мы с вами узнаем, что граждане Америки считались «виновными», когда хотели выполнить первую поправку своих прав — их жестоко за это наказывали, тем самым нарушая Женевскую Конвенцию. Некоторые из этих нарушений существуют и до сих пор…

Если кто-то захочет обсудить и поделиться впечатлениями — буду очень рада.

Например, мне бросилось в глаза наличие «бога из машины». Сенатор-муж, который до тех пор, пока его супруга не попала в тюрьму и не начала голодовку, демонстрировал подчеркнуто потребительское и наплевательское отношение к жене, вдруг проникся ее болезненным видом и «начал помогать». У меня есть сомнения, что это сенатор — реальная историческая личность. С другой стороны, события в фильме представлены так, что без его поддержки женщины вряд ли бы добились успеха. Кто-нибудь компетентная может прояснить ситуацию? Была ли реальная жена сенатора в рядах суфражисток и действительно ли ее муж оказал уж такую существенную, уж такую существенную поддержку движению?

Также мне очень интересна нравственная дилемма, которая затрагивается в фильме: с одной стороны, страна вступила в войну и суфражистки реально «раскачивали лодку». С другой стороны, мы понимаем, что президент Вильсон пошел на попятный не от того что вдруг усовестился и проникся, а оттого, что раскола общественного мнения допустить в условиях военного времени было никак нельзя. Насколько это нравственно и приемлемо- добиваться своих целей ценой угрозы национальной безопасности?

Кто все эти отважные женщины, которая одна за одной каждый день выходили и выходили к железным воротам Белого дома с одной только цветной лентой наперевес, зная, что через несколько минут они будут избиты, оплеваны и брошены в тюрьму?

Ну, и наконец, упомяну об одной детали, которая мне показалась очень важной. Сцены насильственного кормления, а по сути дела — пытки, которой подвергали Элис Пол в тюрьме неочевидно рифмуются с названием фильма. Ее «железные клыки» это — железные распорки во рту, наши удила, которыми испокон веков взнуздывали непокорных женщин. И эта метафора кажется мне самой глубокой и точной в этом фильме.

Программа второго дня мероприятий:
программа2
9-00 — 10-00 Завтрак.
10-00 — 11-00 Доклад «Репрезентация женщин в массовой культуре»
11-00 — 12-00 Доклад «Российское телевидение — создавая женщину».
12-00 — 13-00 Доклад «Юридическо-правовые аспекты защиты от домашнего насилия в России. Практический опыт».
13-00 — 15-00 Свободное время, обед.
15-00 — 16-00 Рассказ от первого лица «От юристки к феминистке — естественный путь развития мировоззрения».
16-00 — 17-00 Лекция «Женщины в точных науках».
17-00 — 18-00 Доклад «Государство против женщин».
18-00 — 19-00 Лекция «Организация публичных мероприятий».
19-00 — 21-00 Свободное время, ужин.
21-00 — 24-00 Просмотр фильма о MTF «Девушка, похожая на меня: история Гвен Араухо»
21-00 — 24-00 (Параллельно, в другом коттедже) мастер-класс «Фемиксы, они же феминистские комиксы»

Суббота — была самым насыщенным днем, я очень устала. Но доклады были все как один — очень интересные и познавательные.

С первым субботним докладом «Репрезентация женщин в массовой культуре» выступала участница Н.
Мне казалось, что я на эту тему неплохо осведомлена, она часто поднимается и озвучивается в фем-сообществах. Ну, тест Бехдель там, туды-сюды, объективация всякая. Но даже при всей казалось бы «раскрытости темы», Н. все равно рассказала много лично для меня нового. Например, мне запомнился график, показывающий распределение фильмов, проходящих Бехдель-тест по годам (правда, на основе американских фильмов, по отечественным такой статистики просто нет). Отчётливо видно, как падал этот показатель в годы обеих Мировых войн (привет — пропаганда!). И явно видна тенденция к увеличение фем-френдли фильмов и сериалов в последнее время, что, конечно, не может не радовать.
Открытием для меня явился также штамп «женщина в холодильнике», я про него раньше не слышала. Это такой прием, когда зверски замученная и убитая женщина двигает весь основной сюжет, например, как Лора Палмер в Твин Пиксе. Нет, ну не то чтобы такой сюжет совсем уж не имеет права на существование, но вот его распространенность, и практически полное отсутствие симметричных сюжетов с участием мужчин, наводят на всякие нехорошие мысли насчет дегуманизации женщин.
Этот доклад вызвал очень бурное обсуждение, ну что, про кино-то всем интересно поговорить )))
И именно этот доклад я чаше всего пересказывала всем интересовавшимся, что там было-то на вашем фем-слете?, как наиболее близкую сферу, в которой абсолютно все компетентны. Наиболее любопытна реакция одной моей знакомой — армянки из патриархальной семьи, которая выслушав мои пояснения про Бехдель-тест и про то, как он иллюстрирует недостаточную представленность женских коммуникаций в кино и литературе, сразу сказала, «А ведь так и есть, все верно!» Вот уж от кого не ожидала, если честно. Она, конечно, дама вежливая и тактичная, даже если что-то бы про себя и подумала негативное, то озвучивать бы не стала. Но не стала бы и одобрение высказывать, если сама внутренне против. У меня вообще сильно после этого фем-слета сместилось восприятие того, как женщины относятся к феминизму. Может, напишу про это отдельный пост, если осилю )))

Второй доклад тоже был из смежной области: «Российское телевидение — создавая женщину» от участницы О.
Он был посвящен обзору российских и зарубежных программ, где женщинам участницам корректируют стиль, гардероб и внешность. Она впервые обратила мое внимание, в каком напряженном, истеричном и запугивающем тоне говорится о несоответствии женщин неким весьма условным стандартам красоты: «Снимите это НЕМЕДЛЕННО!», «Модный ПРИГОВОР» (уже нестильные женщины на скамью подсудимых попали, вместе с ворами и убийцами, ага). Основная часть доклада была посвящена разбору одного из выпусков передачи (не помню название), где участвовала лесбийская пара. И здесь в полный рост не только навязывание каких-то стандартов внешности, а прямое навязывание гетеросексуальности, как единственно возможной нормы и вообще — традиционные ценности в полный рост. Хотя передача — одна из самых лояльных, там хоть участницам пластических операций не делают и не унижают морально.

Фотки с одними ногами и мебелью у меня закончились. Ну, вот вам еще собака Альфа и фем-кошка, что ли )))
альфа2
кошка2

Продолжение дня второго.
Итак перед обедом был еще один доклад «Юридическо-правовые аспекты защиты от домашнего насилия в России. Практический опыт».
Докладывала я.
На примере своего собственного опыта я попыталась показать, чем именно домашнее насилие отличается от обычного, и как мало могут сделать органы правопорядка в таких случаях. Как трудно довести дело до суда и как трудно (практически невозможно) добиться реального наказания для виновного. Если в двух словах, то по итогам моего процесса мне удалось добиться того, что насилие в мой адрес было прекращено. Но наказания не последовало — дело закончилось мировым соглашением, в рамках которого мне была возмещена сумма, равная моим издержкам на услуги юриста. Полгода кровищи и нервов, вбухивания кучи реальных денег с иллюзорной отдачей, чтобы только прекратить все это.
Аналитическую часть я брала из доклада кризисного центра «Анна», позвольте еще раз проанонсировать это великолепное исследование:
Ни закона, ни справедливости: Насилие в отношении женщин в России. http://womenation.org/anna-report-intro/
Что запомнилось и удивило. То, с каким вниманием был встречен мой доклад. Практически каждая из участниц так или иначе сталкивалась с проблемой домашнего насилия. Кто-то — лично, у кого-то это — подруга, мать, родственница. Равнодушной не осталась практически никто. После доклада было много вопросов, я очень боялась, что не смогу грамотно на них ответить, ведь я знаю только свою личную ситуацию, а обо всех нюансах и коллизиях российского судопроизводства не осведомлена. К счастью, оказалось, что одна из участниц, А., по образованию — юристка и работает в профильной структуре. Она взяла эту сторону на себя, за что я (и не только я) ей очень благодарна. Она смогла квалифицированно и грамотно ответить на все вопросы участниц и порекомендовать, куда обращаться, и что можно сделать в различных ситуациях.
В общем, за обсуждением столь животрепещущей темы мы чуть обед не пропустили. При всем при том, что от попыток обсудить психологию насильника мы отказались сразу, иначе был риск остаться не только без обеда, но и без ужина и завтрака. ))) Вспомнили незабвенного Ланди Бэнкфорта с его знаменитым «Зачем он это делает?» и рекомендовали его всем, кто не понимает, что в отношении нее творится насилие, и чем оно грозит.
Потом, «в кулуарах», А. еще мне надавала массу ценных указаний уже по моим текущим правовым вопросам. Так что, можно сказать, что на фем-встрече я завела весьма полезные знакомства.)))

После обеда выступала как раз А. с докладом «Рассказ от первого лица: От юристки к феминистке — естественный путь развития мировоззрения».
Чудесный рассказ в свободной форме! Непринужденно, но очень интересно и занимательно. В такой легкой и естественной форме подать такие серьёзные и системные проблемы — это нужно иметь большой талант рассказчицы. А. рассказала несколько случаев из своей жизни, когда она сталкивалась с дискриминацией. И хотя они были озвучены чуть ли не в форме анекдотов, но проблемы были проиллюстрированы нешуточные. Например, я, после ее рассказа про генералов в баньке )))) на заседании, вдруг отчетливо увидела для себя все эти стеклянные потолки, про наличие которых я умом-то знала, но они без этой иллюстрации были для меня достаточно пустым звуком.
В конце своего выступления А. подкинула немного матчасти ))), рассказав о теории интерсекциональности, как совокупности различных дискриминирующих факторов.

Потом выступала одна из организаторок, Е. с лекцией «Женщины в точных науках».
Да, это — та самая Е, которая чуть не оказалась в Японии выше всех японцев )))
Доклад содержал обширную аналитику по представленности женщин в точных науках на различных уровнях. Боюсь, что Е., как организаторка, сильно скомкала свой доклад в угоду вышедшему на тот момент изо всяких берегов регламенту. Во всяком случае, обширный графический материал, который был ею собран и представлен, очевидно, предполагал гораздо более развернутые комментарии. К сожалению, на них не хватило времени. Но главный вывод я четко уловила. Женщины в науки — идут. В том числе, и в точные. На стадии поступления соотношение М и Ж — примерно 50 на 50. В МНС женщины тоже представлены неплохо: 60 на 40 примерно. А вот, чем дальше в лес, тем толще партизаны выше должности и степени, тем меньше и меньше там процент женщин. Из такой картины вывод следует совсем неутешительный.
В науке женщин тоже вытесняют на младшие обслуживающие должности, где нужно мыть пробирки и скрупулёзно обрабатывать большие массивы информации.
А на лаврах почивают мужчины.

Далее был доклад лекторки М. из Москвы «Государство против женщин».
Лекторка — известная гражданская активистка, участвовавшая в подготовке и проведении многих политических протестных акций и выступлений. Болотная площадь, оккупай, марши независимости. Я не очень разбираюсь в политике, но даже для меня эти мероприятия, что называется, «на слуху». В рамках своего выступления она рассказывала об организации анти-анти-абортных выступлений в различных городах России. О реакции граждан на их выступления. И вообще, о той антиаборной политике, которая в последнее время проводится на общегосудартсвенном уровне.
Отличный доклад, по итогам возникло бурное обсуждение.
Сразу чувствуется огромный опыт публичных выступлений у докладчицы. Все — четко, сжато, строго по существу, прекрасное чувство ритма и аудитории. Слушать столь профессиональную докладчицу было сплошным удовольствием. И, да, она, кажется, единственная, кто сумела уложиться в отпущенный регламент ))) Вот что значит — профессионализм!

Потом был тоже очень интересный доклад участницы М. из Хабаровска на смежную тематику: «Организация публичных мероприятий».
Как правильно организовать протестное выступление? Куда и в какие сроки нужно подавать заявки? Почему нельзя злоупотреблять одиночными пикетами, и чем митинг отличается от шествия? Плюс, оригинальные и занимательные примеры из практики. Я, повторюсь, хоть и далека от политики, но этот доклад слушала с неподдельным интересом. ))) Тоже хочу отметить мастерство рассказчицы и умение, что называется, «владеть аудиторией».

Закончился день просмотром фильма о MtF «Девушка, похожая на меня: история Гвен Араухо».
a_girl_like_me
Фильм — отличный. Трагедия трансгендерных людей в нашем нетерпимом обществе показана очень хорошо. Тем более, что фильм снят по реальным событиям.
В 2005 году в США состоялся суд над молодыми людьми, совершившими убийство транссексуала Эдди Арахо. Что же предшествовало этой трагедии? В 7 лет Эдди представлял себе, что он — девочка. В 17 понял, что он — женщина, по ошибке родившаяся в мужском теле. Но, пытаясь объяснить это окружающим и даже своей семье, он столкнулся с жестокостью и нетерпимостью…

http://chaplevideo.com/video/168747975-151821413/

Всех, кто смотрела, приглашаю к обсуждению. )))

Параллельно с фильмом проходил еще мастер-класс по фем-комиксам в соседнем коттедже, но, я думаю, о нем особо стоит написать. Тем более, что и по другому мастер-классу — «фем-зинам» появился иллюстративный материал, в общем, нот зе энд, нот зе энд ))

Прежде, чем рассказать о двух последних мероприятиях на фем-встрече в Новосибирске, состоявшейся в августе этого года, немного вернусь назад и скажу еще пару слов (точнее, выложу пару картинок) о мастер-классе «Феминистский арт-зин», который проводила Н. вечером первого дня мероприятий.
Арт-зин это — что-то вроде комикса, или набора коллажей на заданную тему, которые создаются коллективом авторок. Сейчас это направление очень популярно среди молодежи, я видела подобные зины на самую различную тематику. Впрочем, оцените сами. По-моему, учитывая, что для участниц это был первый опыт, получилось весьма достойно:
зин1
зин2
зин3
зин4
Зин выкладываю не полностью (там много), прошу не обжаться тех, чьи работы не попали, выбирала наобум.

К сожалению, не посетила мастер-класс организаторки Н. «Фемиксы, они же феминистские комиксы», поэтому ничего рассказать не могу. Работы не были опубликованы. Поэтому покажу те фемиксы, которые сама Н. представляла на выставке «Феминистский карандаш».
Мне кажется, комиксы это — очень хорошая форма подачи материала, все обожают комиксы с самого детства )))
Цикл «Наша Няша»
няша1
няша2
няша3
И «Очень грустная история»
история
Последним мероприятием было проведение круглого стола по итогам конференции и не только. Участницы разделились на группы, обсуждали темы, которые были затронуты в докладах и темы, которым места в докладах не нашлось. Делились опытом работы, планировали проведение совместных мероприятий, обменивались контактами.

А потом…
конец
Все как-то взяло и вдруг закончилось. (((

Надеюсь, что первый опыт показал результативность подобных сборов и мероприятие станет-таки ежегодным.
И напоследок — немного критики: где банкет? Семинар без банкета — как торт без вишенки! Заключительный банкет просто необходимо включить в обязательную программу, я считаю! )))))

Скомпилировано из следующих материалов:
http://femunity.livejournal.com/21513.html
http://femunity.livejournal.com/22396.html
http://femunity.livejournal.com/23660.html
http://the-r-world.livejournal.com/61137.html
http://femunity.livejournal.com/29747.html
http://femunity.livejournal.com/38888.html
http://femunity.livejournal.com/46320.html
http://femunity.livejournal.com/78494.html

Фем-слет в Новосибирске (впечатления участницы): 1 комментарий

  1. Спасибо, что собрали весь рассказ в одном месте.
    И огромное спасибо, что пригласили принять участие в вашем мероприятии, было невероятно познавательно и интересно.
    Спасибо за проделанную вами работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *